總務教育

轉知新北市「107年稅城攻略Online」網路有獎徵答活動

張貼者:2018年10月11日 下午10:54蔦松國小

轉知新北市「107年稅城攻略Online」網路有獎徵答活動(詳閱附件)

轉知縣府辦理「節電生活現金抽獎活動辦法」乙案。

張貼者:2018年8月31日 上午12:57蔦松國小

說明:
配合「雲林縣住商節電行動計畫」之實施,推動本縣住宅部門節電活動,透過本縣住宅(表燈非營業)用電戶若與前一年度同期相比,用電量實質下降,即可參加現金抽獎,以實質獎勵激勵民眾積極節電,加強本縣推廣節電計畫,特制訂「節電生活現金抽獎活動」辦法,增加民眾互動及投入節電作為,共同響應「綠色安居、節電生活」,促使民眾對節電有感,詳細活動規定請逕至本府建設處網站(http://tinyurl.com/y7zu7roq)或FB:雲林縣智慧節電粉絲團查詢。

防範電器火災─四不一沒有

張貼者:2018年3月13日 上午12:13姚廼慧

用電「」超載
同一插座或同一條電源延長線,切記不可插接多個用電器具(尤其電熱產品),以免因負荷過大造成電線或插座發熱情形。
電線「」折損
拉扯(易造成內部電線斷裂)、擠壓(除會使內部電線斷裂外,亦可能使外覆的絕緣層損傷)等均會造成電源線短路,養成良好的使用習慣可降低電源線的損傷。
可燃物「」擺放
電器產品包含所有的電熱品、電源延長線等周邊,均不可擺放可燃物(紙張、衣服等),避免接觸熱引起火災,或電線短路後引燃造成擴大延燒。
插頭不用「」插
「拔掉插頭」就是切斷電氣火災發生的源頭,因此除了需24小時使用的家電(如電冰箱)之外,其他電器不使用時應將主電源關閉或將插頭拔掉,可以節約用電減少電費支出,更能防止火災發生,一舉數得。
沒有」安全標章產品 不買不用
認識商品檢驗合格標識,雖然價格、功能、外觀為購買考量依據,更重要的是電器安全性,大部分電器均應實施商品檢驗,並應符合電磁相容性及電器安全之相關規定。

地震保命三步驟

張貼者:2018年2月22日 下午4:49姚廼慧


防範一氧化碳中毒宣導

張貼者:2018年1月18日 上午1:08姚廼慧

《如何防止一氧化碳中毒》

當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。

  1. 要保持環境的「通風」:裝設燃氣熱水器的陽臺應保持良好通風,避免有加裝門窗或晾曬大量衣物等阻礙通風之情形。

  2. 要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。

  3. 要選擇正確的「型式」:選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,如裝設於室內或不通風場所,應選購半                                     密閉強制排氣式熱水器(FE)或密閉強制供排氣式熱水器(FF)。

  4. 要注意安全的「安裝」:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士進行正確的安裝,並依法於熱水器張貼施工標籤。

  5. 要注意平時的「檢修」:建議定期檢修或汰換熱水器,如需更動熱水器設置位置或改變排氣管路時,均應請合格燃氣熱                                       水器及其配管承裝業之技術士為之。
                                                                                                                                       資料來源:內政部消防署

106年度 防火教育及宣導成果

張貼者:2017年4月11日 下午5:48王芳星

106年度 防火教育及宣導成果

經濟部「夏月.節電中」節能刮刮樂網路活動 。請小朋友踴躍參加

張貼者:2016年7月12日 上午1:15王芳星

(一) 活動期間:105年7月11日至8月5日網站開放練習;

105年8月15日至9月30日網站活動正式開始。

得獎公告:105年10月17日於活動網站公告獲獎名單並寄送獎品。

(二) 參與網路活動之學生可先瀏覽網站中節能相關知識,以利活動進行;亦可直接進入活動頁面。

(三) 活動頁面提供4種節能主題刮刮卡,參與學生自行擇一主題進行刮刮樂活動,回答題項後,答對可刮出節能標章1枚,每人須答完5題且集滿節能標章4枚即可參加抽獎。

(四) 參與學生完成作答後,填寫含校名、年級、班級、姓名、性別及座號之相關資料,才算成功參與及獲參與抽獎機會。(每人限參加乙次)

***本網路活動之參與率,將由執行單位提供各直轄市及縣市政府作為105年度「經濟部縣市夏月節電競賽活動」能源教育指標項目之佐證資料 

 相關網址1:http://2016energy.mt.ntnu.edu.tw/

「雲林縣智慧節電計畫」--「建立全 縣村里節電志工組織」

張貼者:2016年2月14日 下午6:58王芳星

一、雲林縣政府辦理「雲林縣智慧節電計畫」乙案,為推動「建立全縣村里節電志工組織」措施,規劃辦理10場次志工訓練課程。
二、檢附「村里志工節電講座」活動日期、議程表及報名表乙份供參,參加人員將由本府登錄公務人員終身學習時數3小時。

「104年度國家防災日各級學校及幼兒園地震 避難掩護演練實施計畫」

張貼者:2015年9月14日 下午6:15王芳星   [ 已更新 2015年9月14日 下午6:24 ]

一、今(104)年國家防災日辦理地震避難掩護演練日期為9月21日(星期一)。
二、預演日期:9月9日、9月16日。

1-10 of 17