鄉土教學

語言是文化的根,要予文化會當傳承,就要對該己的母語產生興趣佮認同,台灣本土語言流失的情形愈來愈嚴重,有鑑於此,有關的政府單位嘛極力推動母語教育政策,從事教學現場的教師就要擔起傳承的使命,欲按怎予學生合意學習家己的母語?除了家庭教育外,老師的教學抑是重要的關鍵,教學方法愛掌握教學的重點佮學習的要領,然後找出適合學生的需求,比如妥善運用周邊的資源,予語言會當和生活相倚,發揮語言的實用性、趣味性、益智性、啟發性,予教學擱卡多元活潑趣味,必能吸引學生的專注力,達到教學的成效,安爾母語教育才會當真正的落實。

鄉土廣播劇、答喙鼓、童玩教學、資訊科技融入學,有助提昇學生的學習興趣

母語是咱祖先一代一代傳落來的語言,伊包含一个族群的文化佮風俗,嘛是一个人對該己的肯定佮連結族群關係的重要筋脈,咱袂勢予咱的母語佮文化斷根,鄉土教學就是欲予這个語言、文化佮風俗繼續生湠落去,予咱的囡仔瞭解咱的文化咱的根,抱著「學先民的智慧,了解本土的文化,予台語擱生湠,台灣心鄉土情,向望逐家鬥陣來學台語」的精神佮理念來從事教學,因此,教學方式就要講究,用趣味活潑多元的方式,才會當餳(siann5)學生囡仔主動來學習佮參與。

首先,引導囡仔對(ui3)歌唱當中學台語,用通輕鬆快樂擱無壓力的學習法來教學,然後配合「多媒體教學資源光碟」、「佚迌學習」的方法,予囡仔袂排斥有趣味了後才擱沓沓仔加深。低年級對唱歌唸謠學台語開始;中高年級除了課本內容以外,會適時補充教材,比如會加教一寡古詩、童謠、俗諺、激骨仔話、答喙古、節慶風俗、看圖講古…等物件,予學生會當多元來學習,增加知識、語彙能力,以提升學生的學習成就。

除了懸頂所介紹以外,所要思考的問題,就是培養引導學生去探索、思考佮解決問題的能力。比論講臺灣的俗諺,充滿了人生的智慧佮哲理,每句的背後攏有真深的含意,而且押韻趣味,有教化作用,值得教予學生。