總務教育‎ > ‎

防範電器火災─四不一沒有

張貼者:2018年3月13日 上午12:13姚廼慧

用電「」超載
同一插座或同一條電源延長線,切記不可插接多個用電器具(尤其電熱產品),以免因負荷過大造成電線或插座發熱情形。
電線「」折損
拉扯(易造成內部電線斷裂)、擠壓(除會使內部電線斷裂外,亦可能使外覆的絕緣層損傷)等均會造成電源線短路,養成良好的使用習慣可降低電源線的損傷。
可燃物「」擺放
電器產品包含所有的電熱品、電源延長線等周邊,均不可擺放可燃物(紙張、衣服等),避免接觸熱引起火災,或電線短路後引燃造成擴大延燒。
插頭不用「」插
「拔掉插頭」就是切斷電氣火災發生的源頭,因此除了需24小時使用的家電(如電冰箱)之外,其他電器不使用時應將主電源關閉或將插頭拔掉,可以節約用電減少電費支出,更能防止火災發生,一舉數得。
沒有」安全標章產品 不買不用
認識商品檢驗合格標識,雖然價格、功能、外觀為購買考量依據,更重要的是電器安全性,大部分電器均應實施商品檢驗,並應符合電磁相容性及電器安全之相關規定。

Comments