細說蔦松


細說蔦松

蔦松國小位於雲林縣水林鄉松中村蔦松路213號。學校編制為六班的小學校,校地面積較一般學校為大,有2.1262公頃,學區包括水林鄉松中村、松西村、松北村。教職員總共12人、學生65人。

水林鄉原名水燦林,居民於明末、清初時,由福建泉州、漳州等地人民移居結成村落,位在本縣最南端,以北港溪與嘉義縣為界,本鄉北依四湖鄉,東接北港鎮,西臨口湖鄉,是一個以農業為主的鄉鎮。

 本鄉行政轄區共分二十四個村落,內有國中二所,國小十所,居民大部份以務農為主,物產豐富,主要作物有:1.食用作物:水稻,2.雜糧作物:甘藷、落花生,3.特產作物:哈密瓜、藥草等。 本校學區含蓋松中、松西、松北三個村落,村民半數以務農為主,少部分販售羊肉、鰻魚及養豬維生,農作物有桑椹專業栽培區,是一大特色。 學區有三間廟宇:景陽宮、天保宮、天后宮,為村民信仰的中心,村民對子女的教育關心,對學校的支持熱心。