高關懷學生輔導

蔦松國小高關懷學生輔導

社工與心理師對高關懷學生進行訪視及輔導同時也了解學生在校學習情形

• 執行內涵:
    • 為落實學校輔導工作之執行,及個案問題不同層次之處遇,依據教育部『三級輔導』的概念,針對不同的學生問題,協助學生及其家庭所面臨之問題,藉由個案問題分級之機制規劃實行不同處遇措施,期以落實學生輔導工作之精神。
    • 三級輔導分工:
    • 初級輔導:又稱初級預防(Prevention),學校全體教師負有對學生行為辨識之責任與能力,並結合中輟輔導替代役男、輔導志工等資源對一般學生及適應困難之學生進行一般輔導,其學生問題,包括:情緒困擾、學業問題、班級人際互動問題等一般性之問題,輔導過程中,雲林家扶中心輔導員提供諮詢之服務。
    • 二級輔導:又稱二級預防(Intervention),由學校所設之專任輔導教師針對學生本身之偏差行為、家庭、兩性交往或多元複雜等問題予以輔導,並由雲林家扶中心輔導員適時提供支援與協助。
    • 三級輔導:又稱三級預防(Postvention),由縣府教育處結合專業之心理師、社工師及精神科醫師及其他社會資源針對嚴重偏差行為、家暴性侵害等特殊個案、校安事件之個案或因生心理因素適應困難之學生進行三級輔導工作針對個案問題進行行為矯治、心理治療及心靈復健等處遇措施。
    • 以上三個層級之輔導(預防)彼此相互交流與支援,形成一個綿密的輔導諮商的有機體系,藉由預防性、專業性及治療性的分工與合作機制,有效掌握學生行為之辨識、診斷、諮商、治療與復健,發揮輔導機制應有之整體、連貫與統合的功能。
    • 高關懷學生認輔及轉介機制
    • 為強化學校輔導工作之機制及輔導分工之落實,藉以提升輔導之效能,進而為減少學生因個人本身及其家庭而衍生之問題所造成學習之影響,以個案管理模式進行個案處遇計畫。
    • 高關懷群個案之類型包括下列八項:
    • 中途輟學
    • 嚴重性逃學、離家
    • 家庭變故、家暴、性侵害等兒少保護個案
    • .校安事件個案(校園霸淩、藥物濫用等)
    • 自我傷害個案
    • .偷竊或其他犯罪行為
    • .心理問題個案
    • 或包含前述多重問題行為個案等
    • 個案開案指標:
    • 初級輔導:學校教師針對上述高關懷群個案進行初級認輔之輔導,未達預期成效則轉介輔導教師。
    • 二級輔導:由輔導教師開案進行輔導工作,輔導次數達6次以上,個案狀況仍未達穩定者,經輔導室評估需轉介專業輔導資源者,須填妥「高關懷群學生通報表」,經校內逐級核章後,上線通報「臺中縣牽牛花輔導網站暨高關懷群個案管理統計系統」,並備齊個案輔導紀錄、家訪表及「高關懷群學生通報表」等資料,併寄至臺中縣教育局張姊姊輔導中心,正式轉介教育局張姊姊輔導中心進行相關處遇。
    • 三級輔導:上述服務個案類型經由學校進行第一線處理後通報,由張姊姊輔導中心輔導員依個案之問題評估處遇方法,個案問題如屬需專業心理師進行諮商工作者,將由各轄區輔導員進行專案評估及轉介〈轉介專業心理諮商師為配合教育部訓輔(友善校園)計畫〉。
    • 教育處張姊姊輔導中心個案輔導處遇流程:
    • 由教育處張姊姊輔導中心彙整高關懷群學生通報管理統計系統等業務,個案處遇流程包含接案、評估及進行處遇、轉介追蹤、結案等幾個階段。
    • 接獲個案通報及分案:由值班輔導員定期上網查核通報系統,依輔導員負責轄區分案,進行個案評估、處遇及回覆。
    • 個案評估:個案受理後應於三天內進行初步評估,於兩週內依個案問題及需求擬定處遇方式,並視個案情況需要請求督導顧問團協助,於簽核後初步回覆通報單位。
    • 個案處遇:輔導員依不同個案類型進行接案,診斷個案問題,提出不同之處遇計畫,引介資源,並視個案問題之需求,尋找妥適資源轉介,且追蹤掌握個案處遇狀況。
    • 結案:經張姊姊輔導中心輔導員對個案、學校或家庭及轉介資源單位共同評估後進行結案,並請學校持續關懷個案,以穩定個案生活適應。
    • 預期效益
        • 整合本縣輔導資源,透過系統化、資訊化,建立完整個案通報機制。
        • 統計分析個案服務需求,結合行政系統強化輔導體制及資源引介與運用,提昇輔導層次及效能。
        • 提升學校輔導機制,降低學生中輟及偏差行為產生,全面推動個案分級機制及落實輔導工作。
    • 本計畫經校務會議核准後實施,修正時亦同。