品德教育

• 緣起在雲林縣推動品德教育行動準則方案中鼓勵學校建構品德教育之目標、核心價值與具體行為準則,並融入學校總體課程,以及設計適合的活動引導學生認同核心價值,作為言行的標準。學校教育首重品德,品格教育是學校教育中,最重要的一課。如何透過學校課程與環境安排,實踐品德教育,是目前最重要的一課。 蔦松國小本諸教育處揭示品德教育之九項核心價值:誠實、信任、認真、接納、善念、感恩、自律、負責、吃苦。透過正式課程、彈性課程、空白課程,搭配學校整體環營造,藉以親、師、生均為品德教育之實踐主體。
    • 具體作法:
    • 研擬學校品德教育實施計畫,了解目前現況及問題,落實品德教育實施。
    • 品德教育與家庭教育結合,創造學校教育、家庭教育雙贏。
    • 品德教育融入學習領域及各科目,並於各學習領域及彈性學習節數實施,且運用多樣品德教育教學方法與教學模式(如思辨、討論、體驗、建構等)。
    • 依據教育部品德教育促進方案精神,研擬教育局推動中小學品德教育實施方案,彰顯本縣品德教育特色。
    • 引進適用本校品德教育之資源。
    • 品德教育結合童軍教育、生命教育、人權教育、服務學習、公民教育等活動,統整且長期持續推動。
    • 配合親職教育與社區相關活動,宣導品德教育。