正向管教與輔導

我國法令明令禁止體罰。不當體罰可能造成學生永久身心的傷害,學校為教育機構,學校教師均為受過完整師資培育之專業人員應本著專業的態度,實施正向管教與輔導措施以改善學生的偏差行為,樹立良好典範。避免體罰所帶來的負面影響。

目前學校對於教師實施正向管教與輔導的措施如下:

1. 教師參加專業輔導知能專業研習,加強教師專業輔導知能並形成專業分享社群,教師分享優異輔導案例分享正向管教與輔導學生成功經驗。
  2. 教師參加實際個案研討及研習會,透過案例探討,增加實務經驗及應變模式,了解學生偏差行為初期徵兆,預防未然。
  3. 觀摩優良正向管教教案,學習他人優點,增加自身經驗。
  4. 確定落實輔導與管教學生辦法要求,避免不當體罰事件發生。
  5. 落實校安通報機制,遭遇重大事件,或特殊個案有效引進外部資源進行協助處理。