健康促進

• 背景說明:

本校位處於雲林縣水林鄉,全校僅6班,學生數共65人,教職員工13人,本校傳統農村家庭居多,因鄉村人口老化,父母多在外工作,造成隔代教養、單親家庭比例高,社經地位低落的家長,普遍缺乏健康生活形態相關知識,家長參與校務運作意願不高,部份家長無法同時亦無能力指導學生學習及健康的飲食。 許多的健康問題,肇因於日常不良的生活習性。國小是學童健康知識啟蒙的初始點。藉由健康促進推動,提高個人的健康意識,培養健康的生活習慣,讓促進健康進而預防疾病發生觀念生根,進而帶回家庭,與家庭成員分享,延伸學習的觸角。

目前依學生每學期體位進行分析,除了部份學生體重過重的問題之外,亦有少部份學生有體重過輕的問題。 本校為自主午餐學校,學生午餐除衛生外可口外,並獲得師生良好的評價,但如何落實推動學童正確飲食習慣及對食物營養的認知觀念,達到均衡飲食並藉由推廣運動333健康999活動,舉辦各種體育競賽及畢業班鐵馬行活動,善用各項課程,讓學童的體位發展更趨於適當。 另健康檢查結果示顯示學童於學齡前口腔衛生不良情形日益嚴重,家長對學童口腔衛生不重視,希藉由推動餐後、睡前潔牙及教育宣導活動讓學童及家長重視視力口腔衛生保健,落實於日常生活中進而減緩近視率及齲齒率。

• 計畫目的:
    • 促進學校成員產生健康行為並建立健康的生活型態,進而提升健康品質。
    • 藉由教育活動,增進學童視力口腔保健之觀念,降低學生近視及齲齒率。
    • )藉由教育活動,改善體位不良、口腔衛生不良學童飲食衛生習慣。
    • 營造學生健康體位意識價值觀,強化學生體能活動。
    • 健康體位策略:
    • 配合蔬食計畫及週一無肉日的計畫,設計均衡飲食菜單,培養學生不偏食。
    • 配合課程宣導正確飲食觀念。
    • 每學期針對體位不良學生,發給衛教小單張。
    • 合作社禁賣含糖飲料,及有害學生身體健康的不良飲食。
    • 每學期實施學生體適能檢測,培養學生運動知能及運動習慣。
    • 每週一、二、四課間活動時間實施全校健康操活動。
    • 辦理各項體育競賽。
    • 辦理健康營養宣導講座。
    • 辦理鐵馬行運動。
    • 推行游泳課程
    • 推行書包減重計畫。
    • 透過運動推廣及教育宣導,讓學生漸趨健康體位。

˙視力保健健康策略:

• .維護教室適度照明設備,對閃爍、昏暗的燈管隨時維修汰換保持足夠照度。
    • .發現視力不良學生調整其座位。
    • .加強落實每週一、二、四第二節課間活動播放護眼歌實施望遠凝視活動。
    • .將視力檢查納入寒暑假作業,養成定期檢查習慣。
    • 定期實施生視力檢查,建立學生健檢資料。
    • .一年級實施亂點立體圖檢查。
    • .視力(裸視)未達零點九者以書面通知家長,並做追蹤紀錄(每學期收回)。
    • .追蹤視力不良學生矯治情形。
    • .整理及統計矯治回條,了解學生複檢狀況。
    • 口腔保健健康策略
    • .加強落實含氟漱口水活動。
    • .播放潔牙歌,推展餐後、睡前潔牙活動(配合聯絡簿)。
    • 護理師到班指導推行貝氏刷牙法,示範及講解、牙線使用。
    • 與牙醫師公會結合,治療學生
    • .追蹤健康檢查齲齒學生矯治情形。
    • 整理及統計矯治回條,了解學生複檢狀況。