母語日教學

雲林縣蔦松國民小學母語日實施計劃

• 依 據:

• 高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。

• 蔦松國小校務會議決議。

• 目 標:

• 增進本校教職員及學生皆會說流利母語的能力。

• 培養本校教職員及學生會應用母語及俚語的能力。

• 充份瞭解鄉土語言文化的內涵。

• 實施對象:本校教職員及學生。

• 實施語言:以本學區多數使用之語言----閩南語為主。

• 實施時間:訂定每週五為本校母語教學日。

• 實施辦法:

• 母語日當天下課時間及日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應 對為原則。

• 將母語教學融入鄉土教學中,並適時提供補充教材教學。

• 文化藝廊設鄉土諺語專區,並於鄉土教室擺設相關書籍及CD等教材,供學 童學習。

• 中午用餐時間、下午打掃時間播放鄉土傳統歌謠供全校師生欣賞。

• 請閩南語老師每學期至少教唱一首鄉土歌謠。

• 鼓勵教師當日上課除專有名詞或專業術語外,以母語對答為原則。

• 將母語融入領域教學,提供多樣化的教學型態、活動,提昇學生學習興趣。

• 學校網頁增設鄉土語言學習網,介紹活動成果與活動剪影,提供母語俗諺、 謎猜等資訊。

• 預期成效:

• 透過母語教學能正確利用母語來進行溝通。

• 透過母語教學能熟悉鄉土語言的特色。

• 透過「母語日」的實施,學生能認識鄉土文化的內涵。

• 本辦法經課程領域發展會議通過並呈校長核可後實施,修正時亦同。