教導行政‎ > ‎

觸口環境教育之旅

張貼者:2013年4月4日 下午7:41蔦松國小   [ 已更新 2013年7月9日 上午1:49 ]
觸口環境教育觸口教育中心位於嘉義縣番路鄉,海拔高度約193公尺,在台18線往阿里山往大阿里山旅遊區必經之地,由蔦松國小出發,大約80-90分鐘即可到達。本次校外教學的過程主要是希望透過實際的體驗學習,讓學生能認識大自然、愛護大自然,進而成為保護大自然。在這樣的課程安排下,我們發現觸口教育中心是一個非常適宜的校外教學地點。
因為該中心是通過認證的綠建築,緊鄰的就是大片的森林,所以該場域是實施自然環境教學的最佳地點。
中心有安排了許多的主題課程,有適合個人參加的,也有適合家庭或團體的課程,第一梯中低年級的課程,中心的志工老師安排了尋找毛線蟲的課程,讓學生認識保護色。從整天的體驗、學習課程中,學生也從細節的觀察了解大自然及植物奧密。在志工的教導下,我們從樹木周圍撿拾平日看似不起眼的落葉,經過每個學生的巧手,發揮創意,創造出個人風格的藝術作品。
高年級的課程中有來自森林裡的明信片:以六個不同原住民部族的代表信物,如獵刀、手環、服裝…等開頭,介紹六個部族給小朋友認識。再發下各族生活中相關的日常生活用品或植物讓孩子去尋找歸屬的部族,提高小朋友對台灣原住民的認識度。孩子認識先民如何利用植物的特性,便利自己的日常生活。如:利用無患子的果實清潔器具、麻竹的葉子包肉粽…等程與產生的問題(消耗森林資源)。導入FSC(提倡永續林業的精神讓世界森林獲得保護)的認證商品選購。
我相信再這一連串的活動下來,一定讓參與活動的所有師生心中那顆保護自然環境的種子發芽。這些觀念一般小朋友在日常生活中見不到了,相信在這次的戶外體驗中,小朋友有非常豐富的收穫。

Comments