教導行政


蔦松國小科學教育營活動

張貼者:2016年1月6日 上午12:01蔦松國小

為有效普及科學教育、平衡城鄉落差,本校特別申請科教館行動科學車辦理闖關活動及科學教學演示能有效推廣生活科學教育。感謝科教館及教育處協助偏鄉地區學校科學教育發展。學生均有非常正面的回饋:學生的反應熱烈而且正面包括:六甲呂宛蔚:我覺得今天很有趣,而且我也學到很多的知識,擎華老師和汶喬老師很辛苦,教我們科學的知識,讓我了解科學的原理。」六甲呂侑哲:「今天很好玩,因為有很多活動有闖關,和科學實驗,闖關有8關,那8關我破了6關,有一關是時間到了。科學實驗有三個,那三個科學實驗很有趣呢!」二甲陳姿穎:「我們學到很多知識,遊戲又很好玩,老師還表演魔術給我們看,老師還教我們變魔術真好玩。一甲黃金櫻:「我覺得老師做的汽球很漂亮,而且老師把汽球繫在桌子上,我覺得很有趣,我覺得拼成正方形的那個關很難。而且我也覺得環環相那一關也很難,還有把數字走的那一關很簡單。一甲賴鈺婷:「擎華老師和汶僑老師表演很好笑,我覺得闖關遊戲很好玩,我玩闖關遊戲第一關很盼單,第二關還好第三關很簡單,第四關很難,我覺得很開心。」

請指導學生填寫問卷

張貼者:2015年9月24日 上午1:28蔦松國小

請資訊教育任課老師指導學生於9月30日前,上網填寫「網路成癮指數
評量」問卷(問卷網址:
),填寫對象:國小3至6年級。
http://goo.gl/forms/F27TLUhRfQ

104學年度英語代理教師甄選簡章及附件

張貼者:2015年8月6日 下午8:08蔡志強   [ 已更新 2015年8月6日 下午8:09 ]

請參閱附件檔案

公告本校104學年度導師名單

張貼者:2015年8月2日 下午6:46蔦松國小   [ 已更新 2015年8月2日 下午6:46 ]

一甲:鄭歆柔老師
二甲:蔡佳容老師
三甲:鍾畯豐老師
四甲:吳讚原老師
五甲:黃于玲老師
六甲:陳柏元老師

音樂比賽全縣第三名!

張貼者:2014年11月11日 下午11:33蔦松國小   [ 已更新 2014年11月12日 下午7:23 ]


在十四位小朋友賣力的練習及中興國小吳幸娟老師、本校鄭歆柔老師,本校直笛隊,參加全縣音樂比賽榮獲全縣第三名佳績。評審也給學生肯定的評語:「音樂性佳、對於樂句的詮釋非常仔細,指定曲富有張力有力度的表現。自選曲在表情及肢體語言的表現上同樣出色!」。

 

本次直笛隊的學生,包括了有四、五、六年級的學生,由於學生在不同的年級及班級,要找到共同練習的時間,有相當的困難,往往只能在星期三下午及星期五放學後的時間練習,尤其是星期五,因為接近冬天,天色很快就暗了,老師和學生珍惜有限的時間,往往練習結束都快天黑了,但是學生們都沒有人喊累,師生的目標一致,就是在全縣音樂比賽當天能夠有好的表現。

 

由於學生音樂比賽是全縣年度的大型賽事,各校都有充足的準備,全縣共有14校組隊參賽。競爭相當激烈,每個名次之間的差距只有小數的差距。誰能將注意到細節及將音樂性做最好的詮釋成為勝出的關鍵。

 

這場難得賽事,讓我們能檢視學習的成果,更重要是藉由比賽可以見賢思齊,觀摩學習他校的優點,開拓學習的視野,了解自己未來可以做的更好的地方。更重要是經由直笛和合奏的練習,培養音樂的素養及團體的精神和默氣,學校未來將持續重視藝文課程,持續推廣讓音樂藝術教育向下札根。

 

除了最辛苦的指導老師中興國小吳幸娟老師、鄭歆柔老師。也感謝王芳星、陳柏元老師協助載送學生練習,也特別感謝家長委員陳政仁提供當天比賽的師生麥當勞餐點乙份。

 

 

走訪排灣族學校,學打鼓學射箭體驗文化之美

張貼者:2014年11月11日 下午11:18蔦松國小


烏克麗麗嘉年華

張貼者:2013年10月28日 下午7:25蔦松國小   [ 已更新 2014年11月11日 下午11:46 ]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

位於水林鄉田野間的冠弦吉他樂器社,由陳國明老師親手打造每一把吉他,陳國明老師是臺灣碩果僅存吉他製造師傅,具有三十年以上的技術,由其經手打造的吉他已不計其數,近年來因偶像劇帶動了烏克麗麗的風潮,讓這個位處於純樸鄉間的手工樂器社引起大眾矚目,吸引不少愛好者慕名而來。(雲林縣政府)水林鄉也開始推廣烏克麗麗,並舉辦烏克麗麗嘉年華活動,今年是第三屆,於11月2日由水林鄉公所與本校共同主辦烏克麗麗嘉年華活動,今年最特別的地方是冠弦吉他樂器的創辦人陳國明老師以及把烏克麗麗帶進社區營造的黃輝煌總幹事,二人不幸於先後因病過逝,所以在接近中午的時,由所有比賽的選手近千人合奏「幸福的臉」,來感謝兩位老師對烏克麗麗推廣的貢獻,而千人合奏也創下全台最多人合奏烏克麗麗的紀錄。

感謝華樂扶輪社為蔦松國小帶來滿滿的愛心

張貼者:2013年9月6日 上午1:12蔦松國小   [ 已更新 2013年9月6日 上午1:13 ]


六日中午,在水林鄉主任秘書的帶領下,台北華樂扶輪社一行人抵達蔦松國小。校長主持致贈典禮時首先感謝華樂扶輪社的愛心,同時介紹學校配合水林鄉的工廠。



規劃了烏克麗麗的課程,六甲在畯豐老師用心的指導下,安排了烏克麗麗的現場表演歡迎佳賓,獲得與會貴賓熱烈的掌聲肯定,由於校長在寫作、英語教學,藝術的教學推動,一直不遺餘力,主任秘書也店應我們會再辦一個假期的英語育樂營。

李明岳主秘是蔦松國小畢業的校友,從台北回到故鄉來服務,一直不斷爭取各項的各界資源到故鄉來。他在簡短的致詞後以深深一鞠躬,感謝華樂扶輪社所以的社員們。

蘇社長則提到扶輪社的叔叔阿姨們一大早五點半起床,七點出發,一車四十幾位,帶著滿滿的愛心,很興奮的到雲林,到這裡看到蔦松國小的烏克麗麗表演,大家都表現的很自在,所有的社員們也感染到學生的快樂。最後每個社員都上台致贈學生圖書,並且將帶來的禮物分送給小朋友,大家歡樂的齊聚一堂。感謝華樂扶輪社的所以社員們,為偏鄉小學帶來的愛心提供蔦松國小作文及英文補救教學的師資的經費,未來蔦松國小學童每週將有2小時英語補救教學,提昇學童語文能力減少城鄉差距。

閱讀起步走!

張貼者:2013年8月30日 上午12:18蔦松國小   [ 已更新 2013年9月6日 上午1:05 ]

閱讀起步走是學校送給新生的第一份禮物,希望透過贈書的活動,在孩子的心中種下閱讀的種子,學校特地選了不同的書,希望家長也可以參與這個活動,當孩子把書帶回家時,親子共讀共同閱讀這 份送給孩子最好的禮物。

觸口環境教育之旅

張貼者:2013年4月4日 下午7:41蔦松國小   [ 已更新 2013年7月9日 上午1:49 ]

觸口環境教育觸口教育中心位於嘉義縣番路鄉,海拔高度約193公尺,在台18線往阿里山往大阿里山旅遊區必經之地,由蔦松國小出發,大約80-90分鐘即可到達。本次校外教學的過程主要是希望透過實際的體驗學習,讓學生能認識大自然、愛護大自然,進而成為保護大自然。在這樣的課程安排下,我們發現觸口教育中心是一個非常適宜的校外教學地點。
因為該中心是通過認證的綠建築,緊鄰的就是大片的森林,所以該場域是實施自然環境教學的最佳地點。
中心有安排了許多的主題課程,有適合個人參加的,也有適合家庭或團體的課程,第一梯中低年級的課程,中心的志工老師安排了尋找毛線蟲的課程,讓學生認識保護色。從整天的體驗、學習課程中,學生也從細節的觀察了解大自然及植物奧密。在志工的教導下,我們從樹木周圍撿拾平日看似不起眼的落葉,經過每個學生的巧手,發揮創意,創造出個人風格的藝術作品。
高年級的課程中有來自森林裡的明信片:以六個不同原住民部族的代表信物,如獵刀、手環、服裝…等開頭,介紹六個部族給小朋友認識。再發下各族生活中相關的日常生活用品或植物讓孩子去尋找歸屬的部族,提高小朋友對台灣原住民的認識度。孩子認識先民如何利用植物的特性,便利自己的日常生活。如:利用無患子的果實清潔器具、麻竹的葉子包肉粽…等程與產生的問題(消耗森林資源)。導入FSC(提倡永續林業的精神讓世界森林獲得保護)的認證商品選購。
我相信再這一連串的活動下來,一定讓參與活動的所有師生心中那顆保護自然環境的種子發芽。這些觀念一般小朋友在日常生活中見不到了,相信在這次的戶外體驗中,小朋友有非常豐富的收穫。

1-10 of 10